Argentinien und der Mate Tee

Argentinien und der Mate Tee

In Argentinien kommt es nicht selten vor, dass Sie über kleine Kalebassen mit Edelstahlstrohhalmen stolpern. Taxifahrer schlürfen daraus, an der Rezeption im Hotel steht mit Sicherheit eine und auf den Terrassen geht der Kürbis oft reihum in der Gruppe umher.

Was ist eine Kalebasse?

Das traditionelle Trinkgefäß Südamerikas welches aus Flaschenkürbissen hergestellt wird.

Und was ist in den Kalebassen?

Maté-Tee, das Nationalgetränk Argentiniens.

Mate wächst im trockenen Norden Argentiniens. Dort wächst nicht viel anderes außer die "Yerba Mate". Die Besonderheit dieser Pflanze ist, dass sie nicht gut in Plantagen wächst sondern sich ausschließlich in der einer biodiversen Umgebung vermehrt, also in der Wildnis.

Im Gegensatz zu dem klassischen grünen oder schwarzen Tee, den wir bei uns kennen, braucht der Mate Tee ein wenig mehr Hingabe bei der Zubereitung. Zuerst muss er geräuchert und zerdrückt werden. Wenn das Getränk dann zubereitet wird, muss man das klassische Trinkgefäß bis ganz obenhin mit den Blättern füllen. Dann wird zuallererst etwas kaltes Wasser übergossen, damit die Blätter etwas quellen. 

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Erst wenn die Blätter gequollen sind, wird das heiße Wasser gegossen. Das Wasser sollte zwischen 70 und 80 Grad heiß sein. Fun Fact: die Wasserkocher in Argentinien, und anderen Ländern Südamerikas, erhitzen generell das Wasser nur auf 80 Grad.

Erst wenn all diese Schritte getan sind, kann man das Getränk genießen. Übrigens: Wenn sie den Tee in einer Gruppe trinken gilt es als höflich, den ersten Schluck zu nehmen da der als bitter gilt. Danach können Sie ungehindert genießen!


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